エリナ ヘルシーレシピ

ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。

ヘルシーデザートレシピ

ジョイントジョイとビー・ポランの彩ゼリー

調理時間 / 約15分
栄養価(1人分)
  • エネルギー:68kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 食物繊維:0.9g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:17.0g
  • 塩分:0.1g
材料 / 4人分
作り方
  1. 鍋に水と寒天を入れて火にかける。
  2. 1.を1~2分煮立たせたら火を止める。
  3. 2.にレモンアロエジュースを入れて粗熱を取りジョイントジョイを加え混ぜる。
  4. 3.を型に流し込みビー・ポランを加え冷やし固める。
    (ビー・ポランは熱いうちに加えない。)

柑橘シュワシュワゼリー

【投稿者メモ】
レモンとグレープフルーツの柑橘+炭酸水がとってもさっぱり爽やか。ゼリーなのに口の中で炭酸がはじけてシュワシュワが楽しいデザートです。手軽に作れるので、おやつやホームパーティーにぜひ。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:80.5kcal
  • たんぱく質:1.85g
  • 食物繊維:0.25g
  • 脂質:0.15g
  • 糖質:18.8g
  • 塩分:0.025g
材料 / 6人分
  • レモンアロエジュース 100cc
  • グレープフルーツ 1個
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 10g
  • お湯(80℃以上) 100cc
  • 蜂蜜 大さじ1杯(21g)
  • 炭酸水 250cc
  • ミントの葉 適量
作り方
*グレープフルーツは薄皮までとり除いて蜂蜜とあえておく。
  1. お湯にゼラチンを振り入れ溶かしておく。
  2. 鍋にレモンアロエジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1.を加えてさらに溶かす。
  3. 2に炭酸水を加えてやさしく軽く混ぜる。
  4. 好きな型の底にグレープフルーツを並べる。
  5. 3を4の型に注いで粗熱がとれたら、冷蔵庫で固まるまで(約60分)冷やす。切り分けて、お好みでミントを飾る

レシピ提供:大塚 千賀子さん(滋賀県)

カラダにえ~よ~(*^ ^*)A養クッキー

【投稿者メモ】
小麦粉を使っていないのでグルテンフリーのおやつとしてもとてもいいと思います。Aとバターだけでは何の味もなくて食感もねっとりした感じでしたが黒胡椒や粉にした紅茶を入れることで身体を温める効果もあり、身体にもやさしいおやつです。

栄養価(2枚あたり)
  • エネルギー:53,8kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 食物繊維:0.0g
  • 脂質:3.3g
  • 糖質:2.7g
  • 塩分:0.07g
材料 / 50枚
作り方
  1. Aとパルメザンチーズを合わせて2回ふるっておく。
  2. バターを常温でやわらかくしておく。
  3. 卵を混ぜておく。
  4. 2.のバターをハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜ、3.の卵を三回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 1.を3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる。
  6. 黒胡椒(紅茶)を入れて均等にまぜ、サランラップに包み棒状にして冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  7. 6.のたねを5mmくらいに包丁でカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べて170度に余熱したオーブンで8分から10分焼いて、できあがり!

レシピ提供:藤原 直子さん(愛知県)

エリナグリーンで作るムース

【投稿者メモ】
エリナグリーンがあっさり味にしてくれて食べやすいです。前の日に作り、冷蔵庫に入れておくのがいいですね!

栄養価(1人分)
  • エネルギー:220.7kcal
  • たんぱく質:6.5g
  • 食物繊維:0.0g
  • 脂質:12.9g
  • 糖質:19.4g
  • 塩分:0.14g
材料 / 8人分
作り方
  1. 粉ゼラチンを60ccの水で溶かす。
  2. 牛乳を火にかけ砂糖を溶かし、粗熱をとっておく。
  3. 卵、生クリーム、エリナグリーンをミキサーにかける。
  4. 牛乳が冷めたら、1.と3.を入れ、混ぜる。
  5. 4.を型に流し込んで、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。

レシピ提供:嵐 幸子さん(石川県)

ABCクイックで作る州浜

【投稿者メモ】
洲浜(すはま)とは、大豆、青豆を煎って挽いた洲浜粉に砂糖と水飴を加えてよく練り合わせた和菓子の一種。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:66.3kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 食物繊維:1.6g
  • 脂質:1.4g
  • 糖質:10.1g
  • 塩分:0.37g
材料 / 10人分
  • きなこ(生地用:今回使用は黒豆きなこ) 50g
  • 水飴 100g
  • きなこ(打ち粉用:青豆きなこ) 適宜
  • ABCクィック 1袋
作り方
  1. ボウルにきなこ、水飴、ABC クィックを入れ、ダマにならないようによくこねて混ぜ合わせる。
  2. 棒状に伸ばした後、きなこを適宜、打ち粉をしながお好みの大きさに切り分けて、形を整える。

レシピ提供:由田 由紀江さん(石川県)

りんごのコンポート

【投稿者メモ】
頂きもののりんごがたくさんあるときなどに作ってみるとよいでしょう。とてもおいしいですし、砂糖を使わないので健康的です。保存もきくので我が家でも重宝しています。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:87kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • 食物繊維:1.6g
  • 脂質:0.1g
  • 糖質:11.6g
  • 塩分:0.04g
材料 / 8人分
作り方
  1. りんごの皮をむいて8等分から12等分にくし形に切る。
  2. りんごを鍋に並べて、水とアロエジュースを入れる。
  3. 10分ほど中火で煮て、冷ます。
  4. お好みで、冷凍してもOK!

レシピ提供:井上 順子さん(東京都)

パワーアップ・ル・パイ

【投稿者メモ】
皆様、こんにちは。
今回、初めてゴールのレシピに応募させていただきました。「エリナの商品を使ってなにかできないかな?」と思って考えた時に1番に思いついたのがアップルパイでした。
「でもパイは面倒だから誰でも簡単には無理だなぁ」なんて考えていたときに「市販の冷凍パイシート使えば?」なんてひらめいて作ってみたのです。実際に作ってみたら簡単にできて見た目も素敵。そしてなにより、ビタミン&Cのパワー&りんごで寒い冬にはピッタリ! これからの季節、心も体もパワーアップしそうです。

栄養価(1個分)
  • エネルギー:463kcal
  • たんぱく質:6.6g
  • 食物繊維:0.8g
  • 脂質:23.2g
  • 炭水化物:57.5g
  • 塩分:0.34g
材料 / 4人分
作り方
*卵黄1個分・塩ひとつまみ・水少々を混ぜておく。
  1. 鍋にバターを熱し、スライスしたりんごをいためる。
  2. 全体に熱が通ったらレモン アロエジュースを入れ、かき混ぜながら中火で5 分ほど煮る。
  3. りんごが透き通ってきたら、スリム&トリム Cを小さじ1 杯入れ、かき混ぜてからめる。
  4. 3.のりんごを冷ましたら、小さじ1杯分のスリム&トリム Cをふりかける。1枚のパイシートを2等分し、うち1枚は中央部に等間隔で縦に5ヶ所、切り込みを入れる。切り込みを入れていないシートに3.のりんごを適量のせて、切り込みを入れたシートをかぶせ、★でくっつける。残りの3枚のシートも同様に。
  5. 表面に★を塗り、余熱したオーブンに入れ、220度で10分、その後、180度に下げて20分焼き、飾りつけに粉糖をかけてできあがり(温度、時間はオーブンにより調節してください)。

レシピ提供:藤原 直子さん(愛知県)

里芋のごま団子C& 果菜風味

里芋+エリナ果菜で食物繊維たっぷりの一品です。里芋は処理が面倒と感じる方も多いでしょうが、皮付きのまま蒸すとするりと皮がむけます。茹でても構いませんが、やや里芋の味が薄まり、仕上がりも水っぽくなるため、ややまとまりにくくなります。

調理時間 / 約20分(蒸し時間10分を含む)
栄養価(1人分)
  • エネルギー:109kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 食物繊維:6.2g
  • 脂質:2.8g
  • 炭水化物:21.6g
  • 塩分:0g
材料 / 2人分
作り方
  1. 里芋はきれいに洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
  2. 熱いうちに皮をむきマッシャーなどでつぶし、エリナ果菜とCを加え、混ぜ合わせていく。
  3. 一口大にまとめて、周りに黒ごまをまぶす。

梅酒の寒天寄せ

寒天は粉寒天でもできます。ゼリーよりは寒天はエネルギー量が低く、常温でも固まり始めるので、手軽につくるのにはお勧めです。梅酒にあうアロエジュースはアップルピーチです。梅酒の甘さに併せて量を加減しましょう。梅酒以外に梅ジュースでも美味しいです。アロエジュースを入れずに作り、食べる時にシロップ代わりにしても良いですね。

調理時間 / 合計60分(煮溶かし時間10分、冷やし時間40分含む)、作業時間10分
栄養価(1人分)
  • エネルギー:70kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 食物繊維:1.0g
  • 脂質:0.0g
  • 炭水化物:10.4g
  • 塩分:0.1g
材料 / 6人分
作り方
  1. 棒寒天をよく洗い、水に漬ける。
  2. 寒天が柔らかくなったら水気を絞り、細かくちぎって、分量の水が入った鍋に入れる。
  3. 鍋を火にかけ、10分ほど弱火で時々寒天を混ぜながら煮溶かす。
  4. 溶けた寒天液をこし、粗熱をとる。
  5. 梅酒を4の寒天液に入れる。味をみて、好みでアップルピーチアロエジュースを0~大さじ2入れる。
  6. 小さい容器の内側にラップを敷き、梅酒寒天液を入れる。少し固さが出てきたら、梅酒の梅を好みの大きさに切って乗せ、ラップの上を寄せて輪ゴムでとめる。カップにそのまま入れてもかまいません。
  7. 冷蔵庫で冷やす。

エリナグリーンの蒸しパン

油を使わない低カロリーのもっちりした蒸しパンです。翌日くらいまでが食べ頃ですが、冷凍もできます。甘さ控えめがお好きな方は砂糖を更に減らして良いですが、冷めると甘さは感じにくくなります。きなこやゴマを入れると香ばしくなりますが、牛乳を少し増やしたほうが扱いやすくなりますし少々エネルギ量も上がります。エリナグリーンの香りと味で、少しの量でも、満足感を得られます。

調理時間 / 合計20分(蒸し時間含む)、作業時間10分
栄養価(1人分)
  • エネルギー:139kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 食物繊維:0.7g
  • 脂質:1.5g
  • 炭水化物:27.0g
  • 塩分:0.04g
材料 / (4人分)8個分
  • 薄力粉 1カップ(120g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • エリナグリーン 2袋
作り方
  1. 薄力粉にベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 1に砂糖、エリナグリーンを入れ、よく混ぜたら牛乳を少しずつ入れて練らないよう軽く混ぜる。
  3. お好みのカップに6分目くらい入れる。
  4. 湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
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